Neues Stadtbahnliniennetz in Köln. Strecke nach Zollstock grundlegend modernisiert und durchgehend auf Niederflurbetrieb umgebaut. - Jünger, Raimund; Reinarz, Walter (Alba, 2007)
Nach zehnmonatiger Sperrung wurde am 5. August 2007 der Betrieb im U-Bahn-Tunnel zwischen Breslauer Platz/Hbf und Dom/Hbf wieder aufgenommen. Dabei wurde das Stadtbahnnetz neu geordnet, indem frühere Verstärkerlinien in die auf gleicher Route verkehrenden Hauptlinien integriert wurden. Die in dieser Zeit ebenfalls gesperrte Strecke nach Zollstock (Linie 12) wurde zur Niederflur-Stadtbahn umgebaut. Der Umbau erfolgte gemeinsam mit Versorgungsleitungen und Straßenumgestaltung und umfasste den Bau von sechs Haltestellen mit 35 cm hohen Bahnsteigen sowie neuen Gleis- und Fahrleitungsanlagen. Damit ist das Niederflur-Stadtbahnnetz in Köln vollständig ausgebaut. difu

After ten months interruption the operation in the tunnel between Breslauer Platz/Hbf and Dom/Hbf was reactivatet on 5th August 2007. By this way the light-rail-network was redesigned by integrating peak-hour-lines in the main-lines running on the same route. During the ten month also the line 12 to Zollstock was shut down to change them to a low-floor-light-rail-line. In this time the construction of six new stations with 35 cm high platforms, new tracks and new catenary was done as well as construction of water- and energy supply and redesign of the street. Now the low-floor-light-rail-network in Cologne with the lines 1, 7, 9, 12 and 15 is complete. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; S-Bahn; Verkehrsnetz; Modernisierungsmaßnahme; Umbau; Bauausführung; Innenstadt; Streckenführung; Ersatzverkehr; Niederflurtechnik; Barrierefreiheit