Videoüberwachung im Nahverkehr. Erfahrungen der Münchner Verkehrsgesellschaft. - Stern, Kurt (Alba, 2007)
Neue Technologien im Bereich der Video- und Übertragungstechnik ermöglichen vielfältige neue Anwendungen im ÖPNV, erhöhen das Sicherheitsgefühl der Fahrgäste und sind Bausteine für die Abwehr und Aufklärung von kriminellen Handlungen in oder an ÖPNV- Einrichtungen. Die Wandlung der Anforderung, der technischen Entwicklung und der Umsetzung wird am Beispiel der Stadtwerke München, Unternehmensbereich Verkehr, dargestellt. difu

New technologies for video and transfer mode systems provide numerous new application possibilities in the public local transport thereby increasing the passengers safety sensibility. They are even important for the defence and clarification of criminal acts in or to public local transport facilities. The change of requirement, the technical development and the practise will be exemplified by the Stadtwerke München (Munich s municipal utility), transport department. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsnetz; U-Bahnstation; Verkehrssicherheit; Öffentliche Sicherheit; Überwachung; Verkehrstechnologie; Sicherheitstechnik; Videoüberwachung; Datenübertragung; Fallbeispiel