Föderalismusreform - Ziele und Wege. Symposium des Schleswig-Holsteinischen Landtages und der Deutschen Vereinigung für Parlamentsfragen in Zusammenarbeit mit der Bertelsmann Stiftung. 20. / 21. November 2003 im Schleswig-Holsteinischen Landtag, Kiel. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Dokumentiert wird das Symposium über die Föderalismusreform Kiel. Die "Stärkung der Deutschen Länder und der Parlamente" als Ziel der Föderalismusreform wird sowohl in Referate wie der Podiumsdiskussion zum Gegenstand. Mittel und Wege zur Stärkung der Deutschen Länder und Parlamente werden in drei weiteren Themenblöcken diskutiert: in "Information und Beteiligung der Landesparlamente in Bundes- und EU-Angelegenheiten", mit der Rückverlagerung von Gesetzgebungskompetenzen und Bundesratsreform und mit der Rolle der Bundesländer und der Landesparlamente in der Europäischen Union. goj/difu
Keywords: Föderalismus; Parlament; Bundesland; Verfassungsrecht; Finanzen; Gesetzgebung; Föderalismusreform; Landesparlament; Reform; Beteiligung; Bundesrat; Kompetenzverteilung; Europäische Verfassung; EU