Akzente, die der Bund setzen kann. Stadterneuerungsaufgabe des Bundes ist aktuell. Das kommende Jahrzehnt bringt enorme Aufgaben. - Sperling, Dietrich (My University, 1981)
Da sich der kommunale Investitionsbedarf im kommenden Jahrzehnt erheblich erhöhen wird, stellt der Autor die Frage, welche Folgerungen angesichts der gespannten Haushaltssituation der Bund im Bereich der Mischfinanzierung nach Artikel 104 a Abs. 4 des GG ziehen wird. Er betont die Bedeutung des Bundes im Bereich der Stadterneuerung und benennt einige Beispiele. Von besonderer Bedeutung sind für ihn die rechtlichen Instrumentarien - insbesondere das Städtebauförderungsgesetz. IRPUD
Keywords: Stadterneuerung; Modernisierung; Sanierung; Gemeinschaftsaufgabe; Investitionsbedarf; Mischfinanzierung; Städtebauförderungsgesetz; Selbstverwaltungsgarantie; Bodenpolitik