Schwarzwaldprogramm. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Aufgrund einer agrarstrukturellen Rahmenplanung wurde eine Strukturanalyse und -prognose für den Schwarzwald erstellt. Die Ergebnisse ließen erkennen, daß für die Land- und Forstwirtschaft nur eine gezielte Regionalpolitik in Zukunft erfolgversprechend sein kann, da die geringe Ertragslage einer weiteren Bewirtschaftung Grenzen setzt. Betroffen werden dabei meist die attraktivsten Erholungslandschaften des Schwarzwaldes, da hier die Grenzertragsflächen liegen. Neben der Darstellung der Entwicklungsziele werden im vorliegenden Bericht anhand von 25 Leitsätzen die einzelnen Entwicklungsmaßnahmen im Programmgebiet und deren Durchführung erläutert. Dabei werden sowohl die Fragen der Land- und Forstwirtschaft als auch die Probleme des Fremdenverkehrs sowie der Freizeit- und Erholungseinrichtungen behandelt. Mit dem Schwarzwaldprogramm wird versucht, den landwirtschaftlichen Betrieben Entwicklungschancen aufzuzeigen, die Kommunalverwaltungen bei ihren Planungen und Maßnahmen zu unterstützen und der Landesregierung für die wichtigsten Probleme als Orientierungshilfen zu dienen.
Keywords: Landschaftspflege; Agrarplanung; Erholungseinrichtung; Raumentwicklungsplanung; Landwirtschaft; Erholung; Planung; Wirtschaft