Die EG-Trinkwasserrichtlinie. Die Nitrat- und Pestizidgrenzwerte und ihre Umsetzung im deutschen Umweltrecht. - Kolkmann, Johannes (My University, 1991)
Die Arbeit beschäftigt sich mit den Problemen bei der Umsetzung der EG-Trinkwasserrichtlinie, speziell mit den Nitrat- und Pestizidgrenzwerten. Die Belastung durch diese Stoffe ist auf die Düngungs- und Pflanzenschutzmaßnahmen der Landwirtschaft zurückzuführen. Der anfänglichen Erörterung der Entwicklung des Trinkwasserstandards folgt die Umsetzung der EG-Trinkwasserrichtlinie in der Trinkwasserverordnung von 1986. Danach prüft der Autor die unmittelbare Anwendbarkeit und den Vorrang dieser Richtlinie vor deutschem Recht. Weiterhin werden Ausnahmegenehmigungen nach Pargr. 4 Absatz 1 der TrinkwasserVO untersucht. Im zweiten Teil geht es um die Sanierungspläne für das Grundwasser. Dabei behandelt die Arbeit auch Ausgleichszahlungen für Beschränkungen der Bodennutzung in Trinkwassergewinnungsgebieten; das Problem wurde durch Pargr. 19 Abs. 4 Wasserhaushaltsgesetz erst teilweise gelöst. rebo/difu
Keywords: Trinkwasser; Europarecht; Richtlinie; Grenzwert; Wasserversorgung; Wasserrecht; Umweltschutzrecht; Grundwasser; Grundwasserschutz; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Landwirtschaft; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Versorgung; Umweltpflege; Wasser