Umsteigeanlagen richtig planen. Die neuen Hinweise für den Entwurf von Verknüpfungsanlagen. - Dittemer, Thomas; Kloppe, Uwe (Alba, 2010)
Ende 2009 sind bei der Forschungsgesellschaft für Straßen- und Verkehrswesen die Hinweise für den Entwurf von Verknüpfungsanlagen erschienen. Die Schrift ergänzt die Empfehlungen für Anlagen des öffentlichen Verkehrs um die besonderen Aspekte, die es bei der Planung von Verknüpfungsanlagen zu beachten gilt. Die Hinweise ersetzen gleichzeitig die Empfehlungen für Planung, Bau und Betrieb von Busbahnhöfen der FGSV sowie die VÖV-Schrift Verkehrliche Gestaltung von Verknüpfungsanlagen öffentlicher Verkehrsmittel.

At the end of 2009, the German Road and Transportation Research Association (FGSV) published indices for the design of interchange facilities. This publication is an addition to the former recommendation for public transport facilities, showing special aspects necessary to take care about when planning interchange facilities. These handouts replace both the recommendation for planning, construction and operation of the FGSV bus stations, as well as the information on design of interchange facilities of the association of public transportation.
Correct planning of interchange facilities.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Gebrochener Verkehr; Verkehrsknoten; Verkehrsanlage; Bahnhof; Haltestelle; Planungsentwurf; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Umsteigeanlage; Verknüpfungspunkt; Aufenthaltsqualität; Barrierefreiheit; Integrierte Verkehrsplanung