Konferenz der Deutschen Sektion des Rates der Gemeinden und Regionen Europas zur Reform der Strukturfonds und ihre Auswirkungen auf die Kommunen, 05./06.02.1998, Leipzig. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Dokumentation gibt die auf der Konferenz zur Reform der EU- Strukturfonds vorgetragenen Referate und zusammenfassende Berichte aus den Workshops wieder. Zu Beginn erfolgt eine Information über die Reformvorschläge der Kommission, und es werden Anforderungen an die Strukturfonds aus Sicht des Deutschen Städtetages, der Bundesregierung und einer Landesregierung (Sachsen) formuliert. Am Beispiel einzelner Städte werden die Auswirkungen der Reform für die Kommunen verdeutlicht. Workshop A will mit der Debatte um die zukünftige Rolle der Strukturfonds für die Beschäftigungspolitik herausarbeiten, wie die Strukturfonds kommunaler Beschäftigungsförderung dienen können (Beschäftigungskapitel im Maastricht II-Vertrag, territoriale Beschäftigungsaspekte, lokale Beschäftigungsförderung). Anforderungen an einzelne Programme aus kommunaler Sicht werden im Workshop B vorgetragen (Die Gemeinschaftsinitiative Urban, die Gemeinschaftsinitiative Interreg, Artikel 10, Programme wie Ecos-Ouverture und Recite). Der Workshop C sammelt Vorschläge zur Verbesserung und Erweiterung der kommunalen Beteiligung an Vergabe und Management von Mitteln aus den Strukturfonds. goj/difu
Keywords: Strukturpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Regionalpolitik; Wirkung; Gemeinde; Kommunalpolitik; Strukturfonds; EU; Fondsfinanzierung