Strukturverbesserung für Wien. Ein Delphi-Studie. - Bodzenta, Erich; Reuter, Christian; Speiser, Irmfried (My University, 1983)
Ziel des Projektes "Strukturverbesserung für Wien" war es, mit Hilfe der Delphiumfrage die Frage zu beantworten, wie die städtebauliche Entwicklung Wiens weitergehen soll. Der gut strukturierte Stadtraum Wiens, dessen mögliche Harmonie im Wachstum durch äußere Eingriffe immer wieder gestört wurde - durch brutale Rasterverbauung der Gründerzeit, unüberlegte Zerstörung alter, gewachsener Villenviertel, Verbauung von Grünflächen mit Hochhauskomplexen, Vernachlässigung der Infrastruktur, etc. - weist gravierende Mängel auf. Im Auftrag des Vereins "Aktion besseres Wien" arbeitete ein Team des Institut für Soziologie im Studienjahr 1982/83 an einer Delphi-Studie zu dem Thema. Etwa 70 Personen, die sich beruflich oder privat mit den Anliegen der Stadt befaßt hatten, beteiligten sich an der Umfrageserie. Ausgehend von den Heften des Stadtentwicklungsplanes-STEP - erarbeitet vom Magistrat - haben dann die Teilnehmer Berichte, Anregungen und Forderungen dazu vorgebracht. Die Ergebnisse sind in diesem Band enthalten. hom/difu
Keywords: Stadtstruktur; Strukturverbesserung; Delphi-Methode; Befragung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein