Vertrags- und Haftungsfragen beim Vertrieb von Open-Source-Software. - Oberhem, Carolina (Kovac, 2008)
Die Studie beleuchtet, zwischen welchen Personen Rechtsbeziehungen beim Vertrieb von Open-Source-Software entstehen, die unter der General Public License (GPL) lizenziert ist. Der Fokus der Untersuchung liegt auf der vertraglichen Qualifikation dieser rechtlichen Beziehungen und auf der vertraglichen sowie gesetzlichen Haftung der Beteiligten nach deutschem Recht. Die Haftung für die Überlassung der Software auf der einen Seite und für die Einräumung urheberrechtlicher Nutzungsrechte auf der anderen Seite wird ausführlich und systematisch behandelt. Zudem werden die Bestimmungen der GPL einer detaillierten AGB-Kontrolle unterzogen.
Keywords: Information; Informationstechnologie; Kommunikationsmedien; EDV-Software; Nutzung; Vertrag; Haftung; Vertrieb; Open-Source-Software; Urheberrecht