Sind ländliche "Funktionsräume" noch angemessene Lebensräume? Zur Bedeutung siedlungsstrukturell bedingter Entfernungsvergrößerungen. - Kunst, Friedemann (My University, 1986)
Der Autor geht von der Tatsache aus, dass sich die wirtschaftlichen und sozialen Verhältnisse in ländlichen wie in verdichteten Regionen unter dem Einfluss wirtschaftlicher, technischer und sozialer Entwicklungen erheblich verändert haben. Einen Aspekt dieses Strukturwandels ländlicher Lebensverhältnisse versucht er mit einer Untersuchung der Veränderung der dortigen Siedlungsstruktur aufzuzeigen. Die Folge einer derartigen räumlichen Umorganisaton ist die Vergrößerung der Entfernungen zwischen den Orten, die von der Bevölkerung im Rahmen alltäglicher Aktivitäten aufgesucht werden sowie die funktionale Entmischung und damit die abnehmende Möglichkeit, verschiedene Reisezwecke an einem Ort mit einem Weg zu erledigen. Die aus einer Modellanalyse gewonnenen Hypothesen werden in raumordnungspolitische Strategie-Ansätze umgesetzt: Wegeverkürzung durch eine bessere Verknüpfung infrastruktureller Angebote mit der Siedlungsflächensteuerung, Erleichterung der Distanzüberwindung durch verkehrliche Maßnahmen oder eine schnelle Entwicklung neuer Informations- und Kommunikationstechniken, welche die physische Raumüberwindung durch eine elektronische ersetzen.(kr)
Keywords: Raumordnungspolitik; Lebensraum; Funktionsraum; Raumorganisation; Strukturwandel; Sozialstruktur; Wirtschaftsstruktur; Siedlungsstruktur; Infrastrukturausstattung; Lebensverhältnis; Entfernung; Funktionstrennung; Verkehrsausbau; Information; Raumstruktur; Ländlicher Raum