Industrieller Strukturwandel und Regionalpolitik. Regionale Unterschiede in der betrieblichen Innovationstätigkeit und regionalpolitische Handlungsmöglichkeiten. - Glatz, Hans; Tödtling, Franz (My University, 1988)
Seit Mitte der 70er Jahre sind die Wirtschaften der Industrieländer von raschem strukturellen Wandel gekennzeichnet.Die Konkurrenzverschärfung auf den Märkten zwingt die Unternehmer zum Einsatz moderner kostengünstiger Fertigungsverfahren, zur Anpassung der Produkte und zum Einsatz schlagkräftigerer internationaler Marktstrategien.Die Studie arbeitet den internationalen Diskussionsstand auf und untersucht die Innovations- und Anpassungsbedingungen und die Aktivitäten von Betrieben der Branche Metallverarbeitung, Maschinenbau und Elektrotechnik in österreichischen Problemregionen. kl/difu
Keywords: Industrie; Strukturwandel; Innovation; Befragung; Regionalpolitik; Problemraum; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung