Landwirtschaftlicher Fachbeitrag zum Landschaftsplan Kreis Viersen - Brachter Wald/Ravensheide - - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Das Gebiet für den Landschaftsplan 4 des Kreises Viersen erhielt seinen Namen von zwei großen Waldgebieten im Nordwesten des Kreises, die als der Brachter Wald und die Ravensheide der niederländischen Grenze vorgelagert sind. Zum Landschaftsplangebiet gehört aber auch der überwiegend in landwirtschaftlicher Nutzung befindliche östliche Landschaftsraum. Das Gebiet des Landschaftsplanes umfaßt kein geschlossenes Gemeindegebiet. In ihm liegt der weitaus größte Flächenanteil der Gemeinde Brüggen und von der Stadt Nettetal der gesamte Stadtteil Kaldenkirchen sowie der überwiegend landwirtschaftlich genutzte Westteil des Ortsteiles Breyell. Das ländliche Gebiet des Planungsraumes hat sowohl für die ortsansässige Bevölkerung, aber auch für die Erholungsuchenden aus den benachbarten Großstädten sowie aus dem Ruhrgebiet eine wesentliche Naherholungsfunktion, zumal es zum Naturpark Schwalm-Nette zählt. Die Bestimmungen des Landschaftsplanes berühren die Interessen der Landwirtschaft in besonderer Weise, so daß der Kreis Viersen die Landwirtschaftskammer um einen landwirtschaftlichen Fachbeitrag gebeten hat. Dieser soll die derzeitigen landwirtschaftlichen Verhältnisse, deren Grundlagen und die voraussichtliche Entwicklung darlegen. Bei eventuell auftretenden Zielkonflikten kann dieser Fachbeitrag als Entscheidungshilfe für die an der Planaufstellung Beteiligten dienen. difu
Keywords: Landschaftsplan; Fachbeitrag; Nutzung; Landwirtschaftsstruktur; Entwicklungsziel; Ländlicher Raum; Landwirtschaft