Der entwicklungsplanerische Wert. Bewertung der Landschaft und ihrer Infrastruktur, dargest. am Beispiel der Untersuchung zur Abgrenzung und Enwicklung des künftigen Nationalparkes Elm-Lappwald-Dorm. - Guldager, R.; Pfennig, R. (My University, 1977)
Anhand eines Gutachtens für die Entwicklung des künftigen Naturparkes El-Dorm in Niedersachsen wird ein Analyse- und Bewertungsverfahren der Landschaft und der Infrastruktur dargestellt. Aufbauend auf dem Vielfältigkeitswert nach Kiemstedt wird der entwicklungsplanerische Wert nach Guldlager/Pfennig ermittelt, bei dem Merkmale der Landschaft von Merkmalen der Infrastruktur überlagert werden. Ziel ist die Bestimmung und Abgrenzung von Naturparken, wobei die Landschaftswerte und die Erholungsfunktionen gleichermaßen berücksichtigt werden.
Keywords: Naturpark; Landschaftsbewertung; Freizeit; Erholung; Raumentwicklungsplanung; Planung