Über die Beeinträchtigung der kommunalen Planungshoheit. Kommunale Selbstverwaltung als Aufgabe, Tl. 1. Baden-Württemberg. - Gallus, Georg (My University, 1980)
Der Autor geht davon aus, dass die kommunale Planungshoheit der Gemeinden durch höhere staatliche Instanzen zu sehr beeinträchtigt wird, räumt aber der gemeindeübergreifenden Planung ihren berechtigten Stellenwert ein. Gleichzeitig wendet er sich gegen unkoordinierte Planung in und zwischen den Gemeinden und zu eng gefasste Kreisentwicklungspläne, wenn sie Ziel vorgaben hinsichtlich Art und Umfang der Realisierung diktieren. IRPUD
Keywords: Staat/Verwaltung; Gemeinde; Kreis; Land; Region; Kommunale Selbstverwaltung; Planungshoheit; Koordination; Kreisentwicklungsplan; Realisierung