Expertensysteme für Kläranlagen unter besonderer Berücksichtigung der Stickstoffelimination in einstufigen Belebungsanlagen. - Ladiges, Gosta (My University, 1994)
Durch verstärkte Auflagen für den Bau von Kläranlagen werden die Betreiber mit neu hinzugekommenen Reinigungsschritten der Nitrifikation bzw. Denitrifikation und mit der biologischen und/oder chemischen Phosphatelimation und gegebenenfalls auch der Filtration konfrontiert. Das sichere Betreiben der Anlage erfordert einen ständigen Überblick über das gesamte System und die dort ablaufenden Prozesse. Für einen stabilen und optimierten Betrieb der Kläranlage müssen die einzelnen Prozesse aufeinander abgestimmt werden. In dieser Untersuchung wird die Entwicklung von zwei Expertensystemen dargestellt, die auf die Verhältnisse heutiger Kläranlagen zugeschnitten sind. Des weiteren wurde eine Reihe von Computerprogrammen generiert und in dieser Arbeit vorgestellt, die in der Praxis die zahlreichen Prozesse rechnerisch erfassen können. mabo/difu
Keywords: EDV; Siedlungsabwasser; Abwasserbehandlung; Kläranlage; Klärschlamm; Information; Methode; Entsorgung; Expertensystem; Stickstoffelimination; Nitrifikation; Denitrifikation; Belebungsanlage; Wissensbasis