Öffentlicher Personennahverkehr im Wettbewerb. Reformwege im deutschen und europäischen ÖPNV-Markt. Marktstudie 2001. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
In der Marktstudie wurde der Handlungsbedarf für die kommunalen Gebietskörperschaften in ihrer Rolle als Eigentümer wie auch als Aufgabenträger des ÖPNV untersucht. Dazu werden die Strukturveränderungen des deutschen und europäischen Marktes aufgezeigt, die sich infolge von Firmenkäufen und Firmenzusammenschlüssen über die vergangenen fünf Jahre ergeben haben. Außerdem wurden die strukturellen Schwächen im heutige ÖPNV untersucht. Die Reformvorschläge zielen darauf ab, mit einem neuen Regulierungsrahmen den Wettbewerb zu verstärken. Die Autoren weisen allerdings auch auf die zahlreichen Fallstricke einer Reform des ÖPNV in Deutschland hin, die weitere Reformschritte bremsen oder gefährden könnten, und benennen folgende Punkte: Vergaberecht/Konzessionen, Ausgleichszahlungen/Fördermittel, dem Steuer- und Arbeitsrecht, Kompetenz und Kosten für die Reform. kl/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrswirtschaft; Gemeindeunternehmen; Verkehrsunternehmen; Strukturwandel; Öffentliche Aufgabe; Privatisierung; Wettbewerb; Öffentlicher Personennahverkehr; Reform; Betreiber; Vergaberecht