Wohnungsnahe Freiflächen in Altbauquartieren. - Becker, Grete (My University, 1986)
Enge, unbesonnte, schlecht belichtete und belüftete Höfe wurden zum Inbegriff unzumutbarer Wohnverhältnisse in Arbeitswohngebieten der Gründerzeit. Der Bericht zeigt, dass pauschale Urteile hinsichtlich der Wohn- und Freiraumverhältnisse in den um 1900 entstandenen Gebieten nicht haltbar sind. Bauaufgaben und Baupraxis der Instandsetzung und Modernisierung führten bereits zu differenzierten Bewertungen und akzeptablen Ergebnissen. (-y-)
Keywords: Wohnumfeld; Wohndichte; Freiraumplanung; Bebauungsdichte; Modernisierungsmaßnahme; Altbauquartier; Wohnwertverbesserung; Bebauungsstruktur; Bebauung; Freifläche