Soziologie der Energiewende. Erneuerbare Energien und die Transition des ländlichen Raums. 2., überarb. Aufl. - Kunze, Conrad (ibidem, 2012)
Die Energiewende fordern Politik, Wirtschaft und Zivilgesellschaft in nicht gekannter Eintracht. Während die große Umwälzung der zentralisierten Energieproduktion noch aussteht, gibt es im ländlichen Raum eine immer größer werdende Zahl an "Versuchslaboren": Gemeinden und Dörfer verabschieden sich vom Import fossiler Energieträger. Sie werden unter Nutzung von Sonne, Wind und geothermischen Ressourcen selbst zu Produzenten. Der Autor untersucht in seiner Studie den Wandel mit den Mitteln der empirischen Soziologie. Er zeigt im Lokalen die Bedeutung der Energiewende als Kulturwandel und umfassende Transformation des ländlichen Raums. Die Entwicklung lokaler, dezentraler Energie-Infrastrukturen wird als Interdependenz zwischen sozialer und technischer Komplexität theoretisch gefasst. Die weitere geographische Diffusion des Modells im deutschsprachigen Raum kann so als Folge spezifischer Sozialstrukturen erklärt werden.
Keywords: Energie; Energieproduktion; Ländlicher Raum; Energieversorgung; Regionalentwicklung; Alternativenergie; Ländliche Gemeinde; Kleinstadt; Energieversorgung; Windenergieanlage; Solaranlage; Erneuerbare Energie; Empirische Untersuchung; Windpark; Geothermie; Energiepflanze; Dezentralisierung