Räumliches Entwicklungskonzept "Kirchheller Heide, Hünxer Wald". - Bongartz, Michael; Keller, Bertram (My University, 2000)
Die im Rahmenkonzept Kirchheller Heide (Regierungsbezirk Bottrop) dargestellten und über den bergrechtlichen Rahmenbetriebsplan verbindlich gewordenen Senkungsmaxima sind nahezu erreicht. Der Abbau dieser tieferliegender Kohle wird weitere Bergsenkungen entstehen lassen, die dann bis in den Bereich des Hünxer Waldes (Regierungsbezirk Düsseldorf) übergehen würden. Neben der untertägigen Rohstoffgewinnung ist die Kirchheller Heide auch für die oberflächennahe Rohstoffgewinnung von Bedeutung. Hierzu müssen die Genehmigungsvoraussetzungen für den Abbau weiterer Rohstoffvorkommen geschaffen werden. Der Regionalplanung fällt die Aufgabe zu, für die räumliche Einbindung dieser Abbauvorhaben zu sorgen und für die nachfolgenden Genehmigungsverfahren die erforderlichen regionalplanerischen Vorgaben zu erstellen. Südlich des Flugverkehrslandeplatzes Schwarze Heide soll der Standort der ansässigen Flugzeugwerft planerisch gesichert und für die Ansiedlung weiterer Betriebe des Luftfahrzeugbaus entwickelt werden. Für eine raumverträgliche Einbindung des Steinkohlenbergbaus, der oberflächennahen Rohstoffgewinnung und der Erweiterung des Luftfahrzeugbaus am Verkehrslandeplatz Schwarze Heide reicht es nicht aus, diese Vorhaben einzeln und voneinander unabhängig zu betrachten. Das in der Schrift vorliegende räumliche Entwicklungskonzept liefert hierzu die fachlich konzeptionelle Grundlage. sg/difu
Keywords: Entwicklungskonzept; Siedlungsentwicklung; Verkehr; Erholung; Landwirtschaft; Natur; Landschaftsbild; Rohstoffgewinnung; Bergbau; Raumordnung; Regionalplanung; Landesplanung