Participation panacea. (Nutzerbeteiligung, ein Allheilmittel.) - Owens, Ruth (My University, 1986)
Die Frage, ob die Nutzerbeteiligung die Planungsqualiät im Wohnungsbau steigert oder nicht, wurde von einem Forschungsteam untersucht. Die Bewohner von drei Wohnanlagen, die durch Mitbestimmungsverfahren entstanden sind, wurden mit Hilfe eines Fragebogens nach ihrem Zufriedenheitsgrad mit ihrer Wohnsituation befragt. Parallel dazu wurden die Bewohner von 42 konventionell geplanten Wohnanlagen, ohne Nutzerbeteiligung, nach ihrer Meinung befragt. Die Ergebnisse beider Erhebungen zeigen, dass der Zufriedenheitsgrad der ersten Gruppe nur geringfügig höher als der der zweiten liegt. Folgende Aspekte wurden analysiert: Lohnt sich das Engagement von Architekten und Bürgern bei solchen Verfahren überhaupt? Wieweit soll sich die Mitbestimmung der Bürger auf die Planung erstrecken? Neue Kommunikationsmittel, wie Modelle im Maßstab 1:1 und CAD sollen erprobt werden, um die Verständigung zwischen beiden Partnern zu erleichtern. Umstrukturierung des Planungsprozesses, um effektivere Beteiligung der Nutzer zu ermöglichen. (na)
Keywords: Wohnungsbau; Architekt; Nutzerbeteiligung; Vergleich; Kommunikation; Modell; CAD; Planungsqualität; Zufriedenheit; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess