Resorptionsverfügbarkeit von schadstoffbelasteten Bodenmaterialen und Baustoffen (natürliche und technogene Substrate) in Stadtböden. - Steinweg, Bernd; Günther, Petra (E. Schmidt, 2011)
Bei der Detailuntersuchung von 304 Spiel- und Bolzplätzen wurde für die Gefahrenabschätzung durch den oralen Aufnahmepfad an 216 natürlichen und technogenen Substraten die Resorptionsverfügbarkeit der jeweils relevanten Schadstoffe bestimmt. Die Ergebnisse zeigen sowohl schadstoff- als auch substratspezifische Unterschiede in der Resorptionsverfügbarkeit. Die mittlere Resorptionsverfügbarkeitsrate aller untersuchten Substrate und Parameter schwankt zwischen 11-54 % und nimmt in der Reihenfolge Cd - Pb - As/Ni ab. Insgesamt zeigen die Metallhüttenschlacken und ein geogen-vererzter Dolomitsplitt geringere As-Verfügbarkeitsraten als die untersuchten Rost- und Müllverbrennungsaschen. Die Ergebnisse dieser Arbeit ermöglichen eine Ersteinschätzung des Gefährdungspotenzials für technogene Substrate im Hinblick auf den oralen Aufnahmepfad.
Keywords: Umweltschutz; Boden; Bodenuntersuchung; Schwermetall; Schadstoff; Schlacke; Asche; Kinderspielplatz; Stadtboden; Gefahrenabschätzung; Substrat; Bodenschadstoff; Bolzplatz; Wirkungspfad