Jugendhilfeplanung in Nordrhein-Westfalen. Expertise zum 5. Jugendbericht der Landesregierung NRW. - Jordan, Erwin; Hofmann, Hans-Jürgen; Böwer, Thomas (My University, 1990)
Wenn auch gegenwärtig die Notwendigkeit von Jugenhilfeplanung unbestritten und für die Durchführung dieser Aufgabe auch eine rechtliche Grundlage gegeben ist, läßt sich doch feststellen, daß diese Planung nicht von allen Jugendämtern wahrgenommen wird. Und auch dort, wo Pläne erstellt werden, finden sich sehr unterschiedliche Herangehensweisen und Realisierungsformen. Die Ergebnisse der Umfrage lassen sich dahingehend zusammenfassen, daß im Bereich der Jugendämter in NRW die Jugendhilfeplanung in größerem Umfang wahrgenommen wird, als noch vor einigen Jahren. Die Entwicklung verläuft jedoch relativ langsam und zugleich reduziert auf recht bescheidene Planungsgegenstände. jp/difu
Keywords: Jugendhilfeplanung; Planungsempfehlung; Planungshilfe; Bestandsaufnahme; Jugendamt; Befragung; Gutachten; Perspektive; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung