Technologische Position Niedersachsens. Eine Analyse der Patentanmeldungen aus Niedersachsen im nationalen und internationalen Vergleich. Wirtschafts- und Forschungsstandort Niedersachsen. 2. - Legler, Harald; Schasse, Ulrich; Schmoch, Ulrich (My University, 1997)
Die Studie ist Teil der NIW-Untersuchungen zum "Wirtschafts- und Forschungsstandort Niedersachsen". Ausmaß und Art der Innovationsaktivitäten in der Wirtschaft eines Landes oder einer Region lassen sich durch die Verwendung einer Reihe von verschiedenen Indikatoren empirisch beschreiben. Ziel der Studie ist es, anhand von Patentindikatoren die technologische Position Niedersachsens im nationalen und internationalen Vergleich darzustellen. Im Mittelpunkt steht dabei die Analyse der Struktur des technologischen Potentials, nicht die bloße Zahl der Patentanmeldungen. Nach einer Reihe von methodischen Anmerkungen, deren Berücksichtigung notwendig für die Interpretation der empirischen Ergebnisse ist, folgt eine nach Technikfeldern differenzierte Betrachtung der nationalen und der internationalen Patentspezialisierung Niedersachsens. Da Erfinder und die Anmelder der Patente häufig nicht identisch sind, wird vertiefend auf die Anmelder der Patente mit niedersächsischen Erfindern eingegangen und insbesondere deren regionale Herkunft analysiert. Abschließend werden die wichtigsten Ergebnisse zusammengefaßt. In einen Anhang ist eine Übersicht über die Oberbereiche und die 30 Technikfelder nach der ISI/OST/ANPI-Klassifikation und eine Liste aller Anmelder und Erfinder aus Niedersachsen aufgenommen worden. goj/difu
Keywords: Patent; Technologie; Erhebung; Untersuchung; Vergleich; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Patentanmeldung; Technikentwicklung; Technikbereich