Management?! Oder Soziale Arbeit? Die Praxis der Allgemeinen Sozialen Dienste. - Biesel, Kay (Juventa, 2011)
Wenn man die Ökonomisierung Sozialer Arbeit mit einem Management Sozialer Arbeit gleichsetzt, muss man sich darüber im Klaren sein, dann von den Prämissen eines profitorientierten Business-Management auszugehen - das heißt: von neoliberalistischen Organisations- und Selbstdisziplinierungspraktiken. Diese zielen darauf ab, die hilfeorientierten Handlungs- und Entscheidungsbefugnisse der Fachkräfte in den Allgemeinen Sozialen Diensten einzuschränken. Viele Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des ASD stoßen aus diesem Grund immer öfter an die Grenzen des Machbaren. Gibt es einen Weg, dies zu ändern?
Keywords: Jugendhilfe; Sozialarbeit; Management; Sozialpolitik; Sozialer Dienst; Neoliberalismus; Ökonomisierung; Sozialstaat; Aktivierung