Zur Europäisierung des Städtebaurechts. - Krautzberger, Michael (Heymann, 2005)
Das im Baugesetzbuch geregelte deutsche Städtebaurecht wird in Begriffen, Verfahren und Inhalten immer stärker von Vorgaben und Anregungen der Europäischen Union, aber auch von der Rechtsentwicklung der Nachbarstaaten beeinflusst. Diese Tendenzen werden an Beispielen aus dem Europarechtsanpassungsgesetz Bau 2004 sowie weiteren Rechtsentwicklungen dargestellt und bewertet. difu
Keywords: Städtebaurecht; Planungsrecht; Europarecht; Nationales Recht; Gesetzgebungskompetenz; Rechtsentwicklung; Baugesetzbuch (BauGB); Europarechtsanpassungsgesetz Bau; Nachhaltigkeit