Nachhaltigkeitsberichte mit Biss. Zum Potenzial von Gemeinwohlbilanzen. - Hofielen, Gerd (Oekom, 2019)
Aus der Kritik an schwacher Nachhaltigkeitsleistung von Unternehmen und der lückenhaften Unternehmensverantwortung ist das Konzept der Gemeinwohlökonomie entstanden. Im Beitrag soll erörtert werden, durch welche Wirkungsprinzipien sie wertvolle Impulse für die künftige Berichterstattung und den Gesetzgeber liefert.
Keywords: Wirtschaft; Unternehmen; Nachhaltigkeit; Berichterstattung; Standardisierung; Gemeinwohl; Wirkung; Bilanz; Nachhaltigkeitsbericht; Corporate Social Responsibility; Gemeinwohlökonomie