Stadtdialog Hamburg. Dokumentation des "stadtdialog" Hamburg, 14.5.1993. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der "stadtdialog" der Stadtentwicklungsbehörde Hamburg ist der Versuch, Stadtentwicklungsplanung systematisch integrativ zu betreiben, die baulichen, gestalterischen und räumlichen Aspekte der Stadtentwicklung mit wesentlichen Aspekten der wirtschaftlichen, sozialen und ökologischen Entwicklung zu verbinden und die interessierte Öffentlichkeit von Anfang an in Zielfindung und Durchführung mit einzubeziehen.Die Dokumentation gibt die Vorträge, Diskussionsbeiträge, Teilnehmerliste sowie ausgewählte Pressestimmen der ersten von fünf im Rahmen des "stadtdialog Hamburg" geplanten Veranstaltungen wieder.Mit 120 eingeladenen Teilnehmern wurde der Arbeitsabschnitt I des Stadtentwicklungskonzepts- die Beschreibung der Ausgangslage - diskutiert.Dabei ging es um die Bereiche Stadtgesellschaft, Ökonomie, Stadtökologie, Wohnen und Verkehr.Vorab wurde in den Vorträgen über Sinn und Zweck des "stadtdialog" gestritten und über Erfahrungen aus anderen Städten berichtet, die mit ähnlichen Schritten eine neue Planungskultur angehen. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Reflexion; Stadtökologie; Wohnen; Verkehr; Wirtschaft; Partizipation; Planungskultur