Landschaftspark Neckar. Visionen für ein einmaliges Natur- und Kulturerbe. - (:unkn) unknown (Wissenschaftliche Verlagsges., 2006)
Das Neckartal verbindet in vielfacher Weise Natur und Kultur und stellt nicht nur eine wichtige Wirtschaftsachse, sondern auch einen bedeutenden Lebens- und Erlebensraum dar. Ausgehend von der Konzeption Landschaftspark Neckar - die vom Verband Region Stuttgart zunächst für den mittleren Neckarraum entwickelt wurde und die vielfache Ansätze zur Vernetzung mit anderen Regionen am Neckar bietet - zeigt der Band zahlreiche Wege zur Aufwertung der Flusslandschaft auf. Hierzu gehört die Entwicklung des Neckars zu einer internationalen Marke für ökologisch-ökonomische Standortkompetenz, die ökologische Verbesserung des zum Teil stark kanalisierten Flusses oder die Entwicklung des Neckartals zur naturnahen Erlebnislandschaft. difu
Keywords: Landschaft; Fluss; Flusslandschaft; Kulturlandschaft; Park; Wirtschaft; Ökologie; Wirkung; Landschaftspark