Arbeiterquartier, wer kann sich das noch leisten? - Zimmer, Dieter (My University, 1983)
Die Arbeiterquartiere in Basel, das Matthaeus- und Horburgquartier waren in den letzten 10 bis 20 Jahren von einer heftigen Bevölkerungsumschichtung gekennzeichnet." Zuzug von ausländischen Arbeitskräften, Abriss, später Renovierung der noch verbliebenen Häuser mit Mietzinsanstieg und Abwanderung der wenigen eingesessenen Bewohner folgten aufeinander. Meist gibt es nur noch max. 30 % Eigentümer, die noch in ihrem Haus leben. Diese Entwicklung und ihre Grenzen werden an zwei typischen Fallbeispielen im Matthäusquartier gezeigt. ei
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Arbeiterwohnung; Modernisierung; Bevölkerungsentwicklung; Sozialstruktur; Bewohnerverhalten; Ausländer; Abwanderung; Mieterhöhung