Strategien zum Bodenschutz - Sachstand und Handlungsbedarf. Tagungsband zur gemeinsamen Fachveranstaltung von ilu, GKB und KTBL am 5. und 6. Dezember 2007 in Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Praxisnahe Ansätze zum Schutz landwirtschaftlich genutzter Böden vor Verdichtung und Erosion - darauf liegt der Fokus der Veranstaltung, die der Band mit seinen 18 Fachbeiträgen, Ergebnissen und Zusammenfassungen über den aktuellen Stand des Wissens, Probleme und Lösungsmöglichkeiten sowie noch offene Fragen dokumentiert. Für das erste Thema berichtet eine Gruppe von Beiträgen über den Status der Bodenverdichtung in den Bundesländern Nordrhein-Westfalen, Sachsen, Niedersachsen und Bayern sowie über den Status der Bodenverdichtung in Deutschland allgemein. Eine zweite Gruppe stellt konzeptionelle Überlegungen zur bodenschonenden Mechanisierung und zur Bodenschadverdichtung und aufwandsoptimiertem Ackerbau sowie zu weiteren Aspekten des vorsorgenden Bodenschutzes an, wie etwa Vorschläge zu Zielsetzungen oder Richtwerten für maximale Radlasten. Das zweite Thema der Veranstaltung, die Degradation der Kulturböden, erfährt seine Bearbeitung in zwei Beiträgen über den aktuellen Stand des Wissens zur Wasser- und zur Winderosion, über Erosionsschutzmaßnahmen und ihre Wirksamkeit, über konservierende Bodenbearbeitung und Direktsaat als Element des Erosionsschutzes und über Erfahrungen mit nachhaltigem Ackerbau.
Keywords: Landwirtschaft; Boden; Bodenschutz; Bodenverdichtung; Landwirtschaftliche Fläche; Wirtschaftlichkeit; Mechanisierung; Umweltschutz; Nachhaltigkeit; Ackerbau; Bodenerosion; Winderosion; Wassererosion; Bodenbearbeitung