Urbanität. Ein Mythos und sein Potential. - Wüst, Thomas (VS Verl. f. Sozialwiss., 2004)
Gegenstand des Buches ist die Auseinandersetzung mit dem Phänomen Urbanität. In den Beiträgen wird der seit Jahrzehnten währende Diskurs über Urbanität inhaltsanalytisch untersucht. Instrument dazu ist der Begriff Mythos, der insbesondere das entsprechende Modell von Roland Barthes berücksichtigt, sowie das Schema der Funktion des Mythos im Rahmen symbolischer Politik. Die Ergebnisse werden in die Diskussion über Leitbilder der Stadtentwicklung eingeordnet und mit dem Plädoyer für einen perspektivischen Orientierungsrahmen der Stadtentwicklungspolitik verdichtet. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Urbanität; Stadtkultur; Kommunalpolitik; Leitbild; Mythos