Existenzfähige Bergbauernbetriebe als Voraussetzung für die Nutzung von Grenzertragsböden und einer gesicherten Besiedlung in nicht-touristischen Bergdörfern. - Bernegger, Urs; Cavegn, Gion; Meyer, Leo; Rieder, Peter (My University, 1990)
Im Auftrag des Bundesrates vom Schweizer Nationalfonds zur Förderung wissenschaftlicher Forschung wurden im Rahmen des Nationalen Forschungsprogramm "Boden" die Entwicklungsmöglichkeiten für die Berglandwirtschaft in Regionen ohne Tourismus untersucht. Die Forschungsaufgabe lautete das landwirtschaftliche Einkommen zu sichern sowie die Bodennutzung und die Aufrechterhaltung der Besiedlung gemeinsam anzugehen. Die Untersuchung beinhaltet eine qualitative Beschreibung der Berglandwirtschaft und der Bergbauerndörfer, die Postulierung von Zukunftsperspektiven und Entwicklungsmöglichkeiten auf verschiedenen Ebenen. kl/difu
Keywords: Berggebiet; Bauernhof; Berglandwirtschaft; Problemraum; Agrarpolitik; Besiedlung; Dorf; Modell; Methode; Untersuchung; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor