Der Fremdenverkehr im Maintal zwischen Lohr und Aschaffenburg - Entwicklung und Struktur. - Gröger, Herbert (My University, 1984)
Die sehr deskriptiv angelegte Arbeit über den Fremdenverkehr fragt nach den Grundlagen und Bedingungen der touristischen Nachfrage im Untersuchungsgebiet Maintal zwischen Lohr und Aschaffenburg. Im ersten Teil der Arbeit werden zunächst die natur- und kulturgeographischen Voraussetzungen in der Region vorgestellt, wie Vegetation, Wetter, Tal und Gebirge einerseits und Siedlungswesen, politische Strukturen und wirtschaftliche Infrastruktur andererseits. Tourismusspezifische Erscheinungsformen im Bereich des Verkehrswesens, der Übernachtungsmöglichkeiten, der Gastronomie, der Sehenswürdigkeiten und des Vereinswesens schließen sich der Darstellung an. Im zweiten Teil werden wichtige Fremdenverkehrsarten beschrieben. Dazu gehören der Ausflugs- und Durchgangsverkehr, der Urlaubsverkehr, Wallfahrten, Geschäfts- und berufliches Reisen, der Jugendtourismus sowie Camping und Caravaning. Die Folgen des Tourismus für Landschaft, Menschen und Wirtschaft im Untersuchungsgebiet werden knapp umrissen. ara/difu
Keywords: Kulturgeographie; Wirtschaftsgeographie; Angebot; Nachfrage; Gastgewerbe; Sport; Verkehr; Erholung; Kultur; Verein; Siedlungsstruktur; Siedlungsgeschichte; Wirtschaftsentwicklung; Gewerbe; Fremdenverkehr; Freizeit; Fremdenverkehr