Ökologische Belange bei der Gewerbegebietsplanung und deren Umsetzung am Beispiel Bebauungsplan Halle-Tornau. - Moster-Schug, Hiltrud (Selbstverl., 1993)
Ökologische Belange in der Bauleitplanung zu berücksichtigen, wird zunehmend mehr erforderlich und wird auch bereits praktiziert. "Die Errichtung eines neuen Gewerbegebietes auf der grünen Wiese bedeutet in aller Regel einen schweren ökologischen Eingriff, der an Ort und Stelle nicht auszugleichen ist, selbst unter den schärfsten ökologischen Auflagen, die ein Bebauungsplan als Ortssatzung festsetzen kann, so daß immer auch außerhalb des Gewerbegebietes Ersatzmaßnahmen anzuordnen sein werden. Dies sollte jedoch erst dann geschehen, wenn die Möglichkeiten einer umweltverträglicheren Gestaltung des Gewerbegebietes ausgeschöpft sind" (S.3). Der vorliegende Arbeitsbericht will am Beispiel Halle (Saale) - die Stadtverordnetenversammlung hatte am 15.5.1991 beschlossen, einen Gewerbepark zu errichten - zunächst ökologische Grundsätze und Maßnahmen zum Schutze von Boden, Wasser und Luft darstellen, die in die Bebauungsplanung eingehen sollten. Des weiteren werden die Möglichkeiten planungsrechtlicher Festsetzungen ökologischer Auflagen in Bebauungsplänen erörtert. Und als letztes wird ein ökologisches Konzept für den Gewerbepark Halle-Tornau entwickelt und mit entsprechenden planungsrechtlichen Festsetzungen in Form eines Begleitplans verankert. sg/difu
Keywords: Gewerbegebiet; Bebauungsplan; Grünflächenplanung; Ökologie; Umweltverträglichkeit; Bewertung; Pflanzenart; Regenwasser; Planungsrecht; Entsorgung; Umweltschutz; Natur; Gewerbe; Bauleitplanung; Gewerbepark