Umweltschutz und Industriestandortpolitik. - Fiebig, Karl-Heinz; Hinzen, Ajo (My University, 1980)
Skizziert werden die Tendenzen des betrieblichen Standortverhaltens der Industrie und Bevölkerungsbewegungen als Konzentrationsprozess in städtischen Verdichtungsräumen unter dem Aspekt der Sicherung der Entwicklungsmöglichkeiten und des Umweltschutzes. Die Rolle der Raumplanung muss im Umfeld des wirtschaftlichen und sozialen Strukturwandels, sowie des irreversiblen Verbrauchs in Frage gestellt und neu definiert werden. In Hinsicht auf langfristige Verbesserung der Wohn- und Arbeitsbedingungen in Verdichtungsräumen kommt hierbei der Umweltschutzfrage zentrale Bedeutung zu. hi
Keywords: Raumordnung; Standortplanung; Industrie; Umweltschutz; Raumplanung; Industrieentwicklung; Verdichtungsraum; Wanderung