Arbeitshilfe zur Ermittlung von Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen in der Bauleitplanung. 7., neu überarbeitete Auflage. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Arbeitshilfe zur Ermittlung von Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen ist seit Jahren Standard in Niedersachsen. Ihre Entstehungsidee gilt nach wie vor: Es soll ein Weg aufgezeigt werden, Kompensationen für Eingriffe in Natur und Landschaft mit rechnerischer Unterstützung zu ermitteln. Eine Überarbeitung der Biotoptypen Niedersachsens von Drachenfels sowie eine Reihe von gesetzlichen Änderungen haben die Überarbeitung notwendig gemacht. Berücksichtigt wurden u. a. die Novellierungen des BauGB durch das BauROG 1998 und durch das EAG Bau 2004 sowie die Neufassung des BNatSchG im Jahre 2002. Die Eingriffsregelung verpflichtet die Gemeinden, bereits auf Ebene der Bauleitplanung zu prüfen, in welchem Umfang Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen durchzuführen sind. Die Arbeitshilfe stellt Prüflisten und Tabellen zur übersichtlichen Darstellung der Arbeitsschritte bei Anwendung der Eingriffsregelung zur Verfügung. goj/difu
Keywords: Bauleitplanung; Naturschutzrecht; Bundesnaturschutzgesetz; Natur; Planungshilfe; Baurecht; Ersatzmaßnahme; Eingriffsregelung; Fallbeispiel; Biotop; Arbeitshilfe; Ausgleichsmaßnahme