Gemeinwesenarbeit in Frauenhänden. - Biemans, Carla; Boomen, Marianne von den; Janssen, Lenie (My University, 1987)
Eine der niederländischen Autorinnen des Buches war 1984 Referentin in dem von der Internationalen Bauausstellung IBA/S.T.E.R.N. veranstalteten Werkkreis "Sozialorientierte Stadterneuerung". Der dadurch ausgelöste Erfahrungsaustausch über Gemeinwesenarbeit in Sanierungsgebieten und die Situation von Gemeinwesenarbeiterinnen war dafür bestimmend, diese Veröffentlichung auch in deutscher Übersetzung zugänglich zu machen. Zunächst werden die Beziehungen zwischen Frauenbewegung und Gemeinwohlarbeit dargestellt und die Gemeinwesenarbeit aus dieser Perspektive beleuchtet. Es folgt eine Untersuchung der Bedeutung, die der Stadtteil für Frauen hat. Im dritten Kapitel wird die Arbeitsweise weiblicher Gemeinwesenarbeiter auf der Grundlage praktischer Erfahrungen dargestellt. Eher theoretische Bezüge bestimmen die abschließenden Kapitel, in denen Konzepte der Gemeinwesenarbeit und Ansätze der Methodik untersucht werden. difu/bre
Keywords: Bauausstellung; Gemeinwesenarbeit; Frau; Frauenarbeit; Sozialbeziehung; Sozialverhalten; Stadterneuerung; Stadtteil; Verwaltungshandeln; Sozialarbeit; Sozialwesen; Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf