Die gute Stadt. Stadtarchitektur. - (:unkn) unknown (Mann, 2009)
Klaus Theo Brenner, 2008 mit dem Deutschen Städtebaupreis ausgezeichnet, präsentiert Bauten und Projekte, die sich im Buch zu einem lebendigen Panorama neuer Stadtarchitektur verdichten: Stadtarchitektur in der Tradition der europäischen Stadt. Das Buch umfasst gebaute und projektierte Stadt-Teile, die gleichsam in den Kontext bestehender Stadtstrukturen eingepflanzt sind. Daneben zeigt Brenner einzelne städtische Häuser unterschiedlicher Dimension sowie Typenentwürfe. Einheit von Stadt und Haus, von Struktur und ästhetischer Erscheinung sowie das Thema der Fassade als sinnlich erfahrbarer Kulisse des öffentlichen Raumes: Hierin manifestiert sich die gute Stadt, wie sie zunehmend von Stadtbewohnern gefordert wird und auch zu einem bedeutenden Faktor auf dem Immobilienmarkt und im Städtebau geworden ist. In Bild und Text wird das Programm einer neuen Stadtarchitektur vorgestellt, deren Intention es ist, traditionelle Elemente europäischer Stadtarchitektur mit einem zeitgenössischen Programm und einer aktuellen ästhetischen Ausdruckskraft zu verbinden.
Keywords: Bebauung; Stadtteil; Architektur; Städtebau; Stadthaus; Baukunst; Konstruktion; Fassade; Ästhetik; Gebäudetyp; Stadtteil; Architekturgeschichte; Architekturbetrachtung; Gestaltung; Schönheit