Österreich im Rahmen der europäischen Verkehrsintegration. 6. ÖROK-Enquete vom 28. Oktober 1992. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Qualität von Verkehrsanbindungen und -systemen sind nicht nur wesentliche Standortfaktoren für Regionen, sondern haben auch im internationalen Wettbewerb von Großregionen überragende Bedeutung. Für Österreich hat sich die Situation in dieser Hinsicht seit Beginn der 90er Jahre entscheidend verändert. Die Verwirklichung des Binnenmarktes, die Konzepte zu transeuropäischen Verkehrsnetzen, die Reformen in Ost- und Mitteleuropa, aber auch der Krieg im ehemaligen Jugoslawien sind nur einige Ursachen hierfür. Die Broschüre enthält eine Kurzfassung der vom Österreichischen Institut für Raumplanung verfaßten Studie, die Literatur und statistisches Material zur europäischen Verkehrsentwicklung zusammenfaßt. Außerdem sind die bei der Enquete gehaltenen Fachreferate von Experten der EG-Kommission und aus Osteuropa sowie österreichischer Verkehrs- und Regionalpolitiker und -planer enthalten. wi/difu
Keywords: Verkehr; EG; Verkehrspolitik; Straßennetz; Güterverkehr; Verkehrsentwicklung; Raumordnung; Europäische Integration; Eisenbahnnetz; Verkehrsraum