Die Unterelbe. Natürlicher Zustand und Veränderungen durch den Menschen. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Elbe zwischen Geesthacht und Cuxhaven ist ein hydrologisch durch die Gezeiten der Nordsee und den Wasserabfluß aus dem Einzugsgebiet charakterisiertes Ästuar, das wegen der täglich viermal die Fließrichtung wechselnden Tiedeströmungen, der sich im Gezeitenrhythmus ändernden Wasserstände, des Vorkommens von Süß-, Brack- und Meerwasserbereichen und der komplexen Salzgehaltsschwankungen einen hochdynamischen aquatischen Lebensraum darstellt.In dem von der DFG finanzierten Sonderforschungsbereich 327 arbeiten Limnologen, Ozeanographen, Physiker, Chemiker, Biologen, Geologen, Mineralogen und Bodenkundler, um dieses komplizierte System in Struktur und Funktion besser kennenzulernen und es besser sanieren und schützen zu können. st/difu
Keywords: Fluss; Gewässer; Bestandsaufnahme; Gezeiten; Strömungsvorgang; Geographie; Geologie; Gewässerverunreinigung; Tierwelt; Fischerei; Krankheit; Natur; Fisch; Tide