Regionalplan Region Oberpfalz-Nord. Gemäß Beschluß der Verbandsversammlung vom 19. Februar 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Regionalplan für die Region Oberpfalz-Nord enthält zukunftsweisende Entwicklungsleitlinien. Neben überfachlichen Zielen, die die Bevölkerungs- und Arbeitsplatzstruktur sowie den Ausbau des Zentrale-Orte-Konzeptes betreffen, werden zahlreiche fachliche Ziele definiert und begründet. Im einzelnen wird eine verstärkte Nutzung des ökonomischen Entwicklungspotentials und die Sicherung und Erschließung der regionseigenen Bodenschätze angestrebt. Als besondere Aufgabe stellt sich hierbei die Verbesserung der Branchenstruktur, die stärkere Ausdifferenzierung des Arbeitsplatzangebotes und die Weiterentwicklung des Dienstleistungsangebotes vor allem im Fremdenverkehr. Aber auch die ökologische Belastbarkeit der Landschaftsräume darf nicht vernachlässigt werden. Ein funktionsfähiger Naturhaushalt ist zu erhalten. gb/difu
Keywords: Regionalplan; Fachplanung; Regionalentwicklung; Entwicklungspotenzial; Wirtschaftsentwicklung; Ökologie; Raumstruktur; Arbeitsmarkt; Fremdenverkehr; Lagerstätte; Raumordnung; Regionalplanung