Strategieplan Wien im erweiterten Europa. - Pirhofer, Gottfried; Frey, Otto (My University, 2004)
Der Strategieplan für Wien vertieft die Grundorientierungen auf Nachhaltigkeit, regionale Zusammenhänge, Gender mainstreaming, aktive Standortpolitik, Öffentlichkeit und Partizipation seines im Jahre 2000 vorgelegten Vorgängers, ergänzt ihn um strategisch wichtige Handlungsfelder wie "Nachhaltige soziale Sicherheit" und "Wohnbau, Wohnbauförderung und Wohnhaussanierung" und verstärkt massiv die Umsetzungsorientierung der Strategie. Aufgeführt werden die im Jahr 2000 initiierten strategischen sowie eine Vielzahl neuer Projekte. Auch wenn sie Querbezüge im Zielsystem und in der Umsetzung unterhalten, sind sie fünf Strategiefeldern zugeordnet: 1. Wien in Europa und regionale Kooperationen in Wien-Umland, in der Vienna Region (Wien, Niederösterreich und Burgenland), im Rahmen des Twin-City-Konzepts mit Bratislava und in der gesamten Europaregion CENTROPE, 2. der auf Stärkung der regionalen Wirtschaftskraft und Innovationspolitik zielenden Wirtschafts- und Sozialpolitik, 3. der Stärkung der weichen Standortfaktoren durch Investitionen in Wissen, Bildung, Kultur und Freizeit, 4. der Verbesserung der Qualität von Naturraum und Stadtraum und 5. der Sicherung der Vielfalt in der Lebens- und Umweltqualität in der Stadt. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wirtschaftspolitik; Stadtregion; Verflechtungsbereich; Standortfaktor; Arbeitsmarkt; Natur; Stadtraum; Lebensqualität; Bildung; Kultur; Umweltschutz; Innovation; Planungsziel; Strategieplanung; Stadtentwicklungspolitik; Rahmenbedingung; Nachhaltige Entwicklung