Die europäische Beschäftigungsstrategie - Herausforderungen für den Einsatz des ESF in Berlin und Brandenburg. Dokumentation der ESF-Jahrestagung Berlin-Brandenburg vom 17. November 2003. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die ESF-Jahrestagung 2003 zieht eine Zwischenbilanz für die regionale Ebene nach der ersten Hälfte von sieben Jahren Förderperiode. Dokumentiert werden zunächst die Plenumsbeiträge über die Perspektiven der Arbeitsmarktpolitik in Berlin und Brandenburg und die Reform der europäischen Beschäftigungsstrategie und die sechs Foren der Tagung mit ihrem jeweiligen Thesenpapier, dem Impulsreferat, Vorstellung eines Best practice und einer Diskussionszusammenfassung. Die Forumsthemen lauten: Arbeit statt Arbeitslosigkeit finanzieren - Instrumente aktiver Arbeitsmarktpolitik, Fachkräfte sichern, Beschäftigungsfähigkeit herstellen - Herausforderung für die berufliche Bildung, Europäische Beschäftigungsstrategie und soziale Integration, Kompetenzentwicklung in Unternehmen, Existenzgründungen aus Arbeitslosigkeit, Lokale und regionale Beschäftigungsinitiativen. Tabellen und Grafiken und weiteres Material sind in den Anhang gestellt. goj/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Arbeitsförderung; Beschäftigung; Wirtschaftsförderung; Finanzierung; Sozialpolitik; Existenzgründung; EU-Förderung; Sozialfonds; Soziale Integration; Fallbeispiel; Best Practice