Bio-Energie an lebenden Systemen. - Doernach, Rudolf (My University, 1978)
Der Bericht beschäftigt sich mit den Tagungsergebnissen der Duttweiler Stiftung über Bio-Energie. Da die Verbrennung von Kohle und Öl den Karbonhydrat-Gehalt der Atmosphäre fördert und negative Auswirkungen auf die Ökosysteme der Erde hat, wird eine Reduzierung der Kohleverbrennung und eine Steigerung des Pflanzenanbaues postuliert. Energiegewinnung aus Pflanzenzellen (Bio-Energie) wird als mögliche Alternative auf dem Energiesektor angeboten. Als Beispiele werden Algen-Energie, Holz-Energie und Pflanzen-Energie erläutert. Versuche mit Bio-Gas Erzeugung und Energiegewinnung aus Müll sind bereits in der Realisierungsphase. Die Forschung nach lebenden Energie-Tieren, wasserstoffabscheidenden Algen, schließt den Tagungsbericht ab.
Keywords: Bioklima; Landschaftsökologie; Energiekosten; Energieproduktion; Bioenergie