Solide Grundlage. Das Blatt ReUse der VDI-Richtline 2343 zeigt Potentiale und Erfolgsfaktoren der Wiederverwendung von elektr(on)ischen Geräten auf. - Brüning, Ralf; Ebelt, Stefan; Regenfelder, Max (Rhombos, 2014)
Die Wiederverwertung (ReUse) von elektr(on)ischen Geräten schließt Kreisläufe und hilft auf diese Weise, natürliche Ressourcen effizienter zu nutzen. Die Wiederverwendung kann hierbei sowohl ökologische als auch wirtschaftliche Vorteile eröffnen. Der Artikel gibt einen Überblick über rechtliche, technische und wirtschaftliche Aspekte, welche vertieft im Blatt "ReUse" der Richtlinie VDI 2343 behandelt wurden. Es gibt fundierte Handlungsempfehlungen für Unternehmen, die sich mit der Wiederverwendung elektr(on)ischer Geräte beschäftigen. ReUse kann ein Ansatzpunkt für nachhaltige Innovationen sein und neuen, innovativen Geschäftsmodellen als Grundlage dienen. Dies wird anhand erfolgreicher Beispiele für je ein Elektr(on)ikgeräte pro Kategorie der europäischen WEEE-Richtlinie aufgezeigt.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallart; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Recycling; Verfahrenstechnik; Abfallrecht; Wirtschaftlichkeit; Richtlinie; Elektrogerät; Elektronikgerät; Lebenszyklus; Kreislaufwirtschaft; Wertschöpfung; Ressourcenschutz; Handlungsempfehlung