Ready - vorbereitet für altengerechtes Wohnen. Neue Standards und Maßnahmensets für die stufenweise, altengerechte Wohnungsanpassung im Neubau. - Mühltaler, Erika; Gerhards, Pia (My University, 2014)
Noch nie sind so viele Menschen so alt geworden. Und das weltweit. Die meisten Menschen wünschen sich, auch im Alter in ihrer vertrauten Umgebung zu wohnen. Aber die wenigsten Wohnungen sind auf die veränderten Bedürfnisse im Alter vorbereitet. Noch immer fehlen flexible und zugleich kostengünstige, auch für die Wohnungswirtschaft praktikable Standards für ein barrierearmes Wohnen im Alter. Damit aufgeworfen wird die Forschungsfrage, wie ein altengerechter Wohnungsbau aussieht und wie er darauf "vorbereitet" ("ready") werden kann. In einer gemeinsamen Forscherarbeit klärten Architekten und Soziologen Grundsatzfragen, ohne die Praxisrelevanz in den Hintergrund treten zu lassen.
Keywords: Alter Mensch; Wohnung; Neubau; Umbau; Altenwohnung; Bauforschung; Forschungsprojekt; Barrierefreies Wohnen; Wohnungsanpassung