Vergleich von asphaltierten und teerhaltig befestigten Waldwegen bezüglich Ausbreitung von polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffen -PAH- und Schwermetallen. - Münch, Detlef (My University, 1993)
Die PAK- und Schwermetall-Ausbreitung von der Wegbefestigung in den Randboden wird an neun bitumengebundenen und an drei teergebundenen Waldwegen untersucht. Parallel dazu wurde der Randboden einer vom Kraftverkehr befahrenen Straße (3 200 Kfz/d) analysiert. Die an Asphaltwegen gefundenen PAK und Schwermetallkonzentrationen liegen im Bereich der quasi natürlichen Gehalte humoser Böden unter den umweitrelevanten Grenzwerten. An teerhaltig befestigten Wegen waren die PAK-Konzentrationen im Randboden acht- bis neunfach höher, im Randboden der Straße bezüglich Benzo(a)pyren 60fach höher. -
Keywords: Weg; Wirtschaftsweg; Befestigung; Fahrbahnbefestigung; Asphalt; Teer; Vergleich; Schadstoff; Schwermetall; Untersuchung; Bodenverunreinigung; Bodenschutz; Waldweg; Kohlenwasserstoff; Ausbreitung; Konzentration; Bodenbelastung