Intended-mobility responses to inner-city school closure. (Umzugsabsichten als Reaktion auf die Schließung einer Schule in der Innenstadt.) - Phipps, A. G.; Holden, W.J. (My University, 1985)
Der simulierte Einfluss einer Schulschließung auf die Umzugsabsichten von etwa einhundert innerstädtischen Haushalten wird über ein verfeinertes Stress-Resistenz-Modell der Mobilität der Haushalte bestimmt. Das Modell baut auf vorhandene Mobilitätsmodelle auf. Das neue Element liegt jedoch darin, dass die Wirkung einer Veränderung im Wohnumfeld, hier einer beabsichtigten Schulschließung, relativ in Bezug auf andere Umgebungsattribute bestimmt wird. Im konkreten Anwendungsbeispiel in einer kanadischen Stadt ergibt sich, dass 69 % der Haushalte auf den verlängerten Weg zur Schule mit Umzugsüberlegungen reagieren. Die Einsetzbarkeit dieses verhaltensorientierten Modelltyps für Planungszwecke wird diskutiert. (wb)
Keywords: Infrastruktureinrichtung; Infrastrukturausstattung; Innenstadt; Wohnumfeld; Versorgungsbereich; Einzugsbereich; Fortzug; Umzug; Mobilität; Simulationsmodell; Sozialverhalten; Planungsmodell; Bildung/Kultur; Schule