Biologische Vielfalt und Naturschutz im Förderprogramm Stadtumbau. - Rößler, Stefanie; Böhme, Elisa; Klimmer, Linda; Stumpler, Martin (My University, 2018)
Ziel des vorliegenden Gutachten ist es, herauszuarbeiten, inwiefern die Ziele von Naturschutz und Landschaftspflege im Rahmen der integrierten Stadtentwicklung verankert sind und wie die Möglichkeiten der Städtebauförderung mit eingesetzt werden können, um die Ziele von Naturschutz und Landschaftspflege zu erreichen. Dazu werden Handlungsempfehlungen an die Bundes-, Landes- und die kommunale Ebene gegeben. Dadurch wird zugleich betont, dass die Berücksichtigung der biologischen Vielfalt im urbanen Raum eine Querschnittsaufgabe über alle kommunalpolitischen Handlungsfelder hinweg darstellt.
Keywords: Nachhaltige Stadtentwicklung; Integrierte Stadtentwicklung; Stadtumbau; Städtebauförderung; Stadtumwelt; Umweltschutz; Naturschutz; Stadtgrün; Biodiversität